企業文化

首頁 >> 企業文化 >> 企業文化

黃石分公司 常態化志愿服務彰顯新華新形象

發布時間:2020-6-29
作者:
來源:
閱讀量:844

本網訊(通訊員戴玉佩、責任編輯葉珂)近年來,黃石市分公司積極弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿者精神,把開展志愿服務活動作為提升城市文明程度、踐行社會主義核心價值觀的重要抓手,采取多項措施,不斷推進志愿服務活動常態化。

參與全員化。分公司黨支部、工會積極引導全體黨員干部、員工加入志愿者服務隊伍。特別是自新冠疫情爆發以來,分公司就分別組建了“疫情防控工作突擊隊”“疫情防控志愿服務隊”“文明交通勸導隊”“美麗社區創建隊”“流動售書服務隊”等多類志愿服務隊,堅持以黨員干部為骨干、以黨內帶動黨外,推動志愿服務隊伍不斷壯大。

形式多樣化。今年以來,分公司先后組織志愿者參加疫情防控、文明交通、美麗社區、馬路夜市等大型志愿服務60余次,為黃石市創建全國文明城市添磚加瓦,社會效益日益凸顯。在王家社區,志愿者們穿街過巷,爬樓訪戶,宣傳衛生防疫和文明城市創建相關知識。在天津路路段,不間斷來回巡查路段,做好街道清潔衛生、規范車輛亂停亂放、制止行人亂丟亂扔、勸導流動商販和出店經營等工作。在馬鞍山路口,冒著炎炎烈日,堅守在值勤崗位,規范行人和車輛亂穿馬路、亂闖紅燈等不文明行為,維護良好交通秩序,同時做好行人問詢引導等工作。

服務貼心化。分公司志愿者結合自身行業專長和各社區(村)街道與路段實際情況,一方面踴躍投身到黃石市創建全國文明城市的創建宣傳、文明督導、義務保潔活動,爭當城市文明的義務宣傳員、督導員和保潔員。另一方面,針對老弱病殘幼等特殊群體需求,志愿者主動提供特色服務。為沒有勞動能力的老人和殘疾人等特困家庭,提供“一對一”愛心捐贈活動。對留守兒童等困難學子,開展愛心助學活動。疫情防控期間,為滿足市民文化消費需求,在萬達廣場開設馬路夜市流動售書,志愿者們都是在下班后主動出勤。新華書店的馬路攤位,成為夜市里一道美麗的風景線,圍觀和搶購市民絡繹不絕。擺攤7夜,雖有幾天下雨,仍帶來了銷售收入9000多元(其中多元文創產品有2000多元)的良好經濟效益。

志愿服務的生命力在于活動,活動的生命力在于經常化。黃石市分公司從搶險救災、疫情防控到各類流動便民會,從文明城市創建到愛國衛生運動,從服務讀者到服務社區,其常態化的志愿服務已具有一定的影響力和道德高度,贏得了社會各界一致肯定,以實際行動塑造了新華書店良好的社會形象。

五分彩投注网站