首頁 >> 新聞中心 >> 媒體報道

中國新聞出版廣電網:宜昌新華,抗洪搶書

發布時間:2020-7-3
作者:
來源:
閱讀量:812

2020年06月30日

6月27日,湖北省宜昌市突遭暴雨襲擊,城區不少區域內澇積水嚴重。10點半開始下起大暴雨,半個小時市內就有很多低洼的地方被淹了。

“這么大、這么快的暴雨,我幾乎沒有遇見過。”6月28日,宜昌市新華書店分公司教材部經理徐猛在接受記者采訪時,仍然對這場大雨心有余悸。

宜昌市新華書店倉庫位于伍家崗金家臺社區地勢最低點,積水嚴重。“11點左右,值班的同事在發現險情后及時匯報,值班領導第一時間組織力量投入搶險,由于搶救及時,措施得力,使損失降到了最低。”徐猛說,該倉庫面積共2200平方米,庫內有圖書15萬冊,當天受災面積約1600平方米。

正值端午假期最后一天,宜昌市新華書店不少員工在由老家回宜昌市的路上,看到信息后,他們在家人的陪伴下直接開車趕過來,如嚴文婷從荊門趕回,任原從當陽趕回,鄭江卉從秭歸趕回。

“看到值班的同事發來的照片,水已經淹進倉庫,很著急。”徐猛說,平時開車只需要15分鐘,當天由于一些道路積水較深,不得不更換路線,最終繞道半個多小時到達。11點左右,徐猛趕到倉庫。“當時已有一些同事在搶救圖書了,除了家住附近的員工,還有在倉庫樓上宿舍里居住的新華老員工,大家全身都濕透了。”

據徐猛介紹,倉庫建于上世紀70年代,較為老舊,室內積水無法自然消退。大家快速將圖書搬到較高位置后,花了一個多小時將院內的水排空,而后又用桶、掃帚等工具,一點一點將倉庫內的水排出,直到下午4點才完全排干。

“一共有23名員工參與了這次搶救,新華人在遇突發事件時所具有的擔當奉獻精神,讓我感動。”徐猛說。

幸運的是宜昌市新華書店位于城區的伍家崗書城、三峽書城、夷陵書城,地理位置較高,且前期做了較為充分的安全防護措施,均未受到暴雨影響,目前都在正常營業。

 

相關鏈接:http://data.chinaxwcb.com/epaper2020/epaper/d7266/d1b/202006/107737.html

五分彩投注网站